中国工业与应用数学学会简介

中国工业与应用数学学会成立于1990年,英文全称为China Society for Industrial and Applied Mathematics,缩写为 CSIAM。

学会的宗旨是建立数学界和工业企业界之间的联系、促进数学工作者和工程技术人员以及企业管理人员紧密结合、解决经济发展和技术进步面临的各种数学问题、促进应用数学研究与教育的发展。第一任理事长是萧树铁教授,第二任理事长是曾庆存院士,第三、四任理事长是李大潜院士,第五、六任理事长是郭雷院士,现任理事长是张平文院士。

中国工业与应用数学学会专业委员会有:复杂网络与复杂系统、几何设计与计算、气候与环境数学、数学模型、图论组合及应用、体育数学、系统与控制数学、信息处理、油水资源数值方法、医药数学、金融数学与工程和精算保险、大数据与人工智能、不确定性量化、高性能计算与数学软件。

中国工业与应用数学学会现有5个学术期刊:《Journal of Mathematical Research with Applications》、《工程数学学报》、《Annals of Applied Mathematics》、《高校应用数学学报》和《数学建模及其应用》。

中国工业与应用数学学会目前下设四个奖项:苏步青应用数学奖、萧树铁应用数学奖、吴文俊应用数学奖和应用数学青年科技奖。

中国工业与应用数学学会积极支持和参与国际工业与应用数学的活动,是国际工业与应用数学学联合会(ICIAM)的大会员单位。2015年,中国工业与应用数学学会主办的第8届国际工业与应用数学大会在北京成功召开。国家副主席李源潮出席开幕式并致辞。会议有来自68个国家和地区的3400余位代表,学术报告超过3000个,涵盖了应用数学的各个方面以及数学与数十个领域交叉应用的最新进展。参会人数及报告数量均为历届之最。

自1992年起,在中国教育部的大力支持和鼓励下,中国工业与应用数学学会每年举办一次中国大学生数学建模竞赛。这一竞赛为培养学生的创造精神和解决实际问题的能力、促进学生的团队协作精神,提供了良好的机遇和舞台。

在全国工业与应用数学工作者的共同努力下,中国工业与应用数学得到了飞速发展,中国工业与应用数学学会愿与大家一起奋发努力,迎接我国工业与应用数学更加辉煌的未来。

中国工业与应用数学学会官网: https://www.csiam.org.cn/



深圳市科学技术协会

深圳市科学技术协会于1982年5月成立,1993年10月,市编委[1993]078号文批复"市科学技术协会与科学技术局合署办公"。2004年10月,根据深办发[2004]3号、深府办〔2004〕58号文,设置深圳市科技和信息局,深圳市科学技术协会与深圳市科技和信息局合署办公。2007年1月,按照深编[2006]135号文件精神,深圳市科学技术协会由与深圳市科技和信息局合署办公调整为单独设置。2009年9月,深圳市政府进行机构改革,根据深府办[2009]100号文,深圳市科学技术协会增加了“科技成果评审和科技创新奖评定的组织工作”的职能,并将深圳市科技专家委员会办公室(深圳市技术引进咨询评议委员会办公室)、市科技开发交流中心、市科学馆等三个事业单位划归市科协管理。

深圳市科学技术协会是中共深圳市委领导下的人民团体,其宗旨是团结组织科技工作者以经济建设为中心,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,反映科技工作者的意见建议,维护科技工作者的合法权益,营造良好科学文化氛围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断增强政治性、先进性和群众性,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织。深圳市科学技术协会的主要任务是开展决策咨询、调查研究、学术交流、深港与国际科技交流合作、科学普及和科普资源建设等活动,加强所属团体之间的联系,培养、引进、表彰、举荐科技人才,率先成为区域创新体系的重要参与者、创新型城市解决方案的提供者、创新文化的建设者、国内外科技合作的实践者和科学技术普及工作的推动者。

截止2016年底,深圳市科学技术协会有3个直属事业单位, 86个市级所属学会,已建有市级以上科普教育基地93家,全市8个行政区及2个功能区建有区级科协或科协专职队伍。

深圳市科学技术协会主要职能

(一)开展学术交流,推广先进技术,促进科学发展。组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力做贡献。

(二)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,制定和组织实施全市科普规划,推进全民科学素质教育,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,开展青少年科学技术教育活动。

(三)组织科学技术工作者参与科学技术政策、法规制定和地区事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,推进自主创新城市建设。反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。

(四)表彰奖励优秀科学技术工作者和科学普及工作者,举荐人才。

(五)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。

(六)开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外和港澳台地区的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

(七)围绕推动经济社会全面协调可持续发展,积极开展相关调查研究工作。

(八)开展面向科学技术工作者的继续教育和培训工作。

(九)联系指导各区科协工作,主管市属学会(协会、研究会),指导全市科普教育基地的管理和建设。

(十)兴办符合科协宗旨的社会公益性事业。

(十一)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

说明:2009年9月,深圳市政府进行机构改革,根据深府办[2009]100号文,市科协增加了“科技成果评审和科技创新奖评定的组织工作”的职能。

深圳市科学技术协会官网:http://www.sz.gov.cn/